Sanguinaccio al riso

Il sanguinaccio è un prodotto preparato con il sangue del maiale che viene raccolto in un recipiente al momento della macellazione. Il sangue del maiale viene poi mescolato ancora caldo per evitare la coagulazione. Viene quindi conservato in un luogo fresco a asciutto, e dopo qualche giorno va filtrato dagli eventuali coaguli che possono essersi venuti a formare. Vi sono diversi varianti di questo dolce; noi proponiamo quello al riso. Ingredienti: 1/2 kg. di sangue di maiale, 200 gr. di zucchero, latte, 300 gr. di riso, 150 gr. di uva sultanina, 200 gr. di mandorle e pinoli, cannella in polvere.

Fate cuocere il riso in un litro di latte, fate rinvenire l’uva sultanina in un po’ d’acqua tiepida. Togliete la pellicina dalle mandorle dopo averle tostate e tritatele. Passate il sangue del maiale a setaccio (se non è liquido) e mescolatelo insieme al riso e allo zucchero. Mescolate ed aggiungete il trito di mandorle, noci, pinoli ed uva sultanina. Mettete sul fuoco a fiamma molto bassa (o bagnomaria) e fate addensare.

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Saluti,

Fernando Sala