Strozzapreti al sugo di pomodoro con funghi e salsiccia piccante

Il piatto della serata, saporito e gustoso. Per chi ama i gusti della “Sila”: funghi e salsicce in un connubio perfetto. Ingredienti per 2 porzioni: 300grammi di farina bianca 00 di grano tenero, 100 ml di acqua, sale fino e grosso, aglio e prezzemolo tritati, una decina di funghi porcini, 2 salsicce, pepe nero, parmigiano reggiano.

Uniamo 100 ml d’acqua a 250 grammi di farina ed un pizzico di sale iniziando a creare l’impasto. Aiutiamoci con i restanti 50 grammi di farina per rendere l’impasto meno appiccicoso e ben lavorabile. Stendiamo la pasta con un mattarello di uno spessore di circa 2-3mm. Tagliamo con un coltello a lama liscia la pasta a quadratoni poi striscioline. Prendiamo la strisciolina di pasta tra le mani e creiamo dei serpentelli (strozzapreti). Facciamo rosolare intanto la salsiccia tirando fuori il suo grasso e solo successivamente aggiungiamo l’aglio, prezzemolo ed i funghi che rilasceranno la propria acqua. Aggiungiamo sale e pepe e cuociamo il sugo di pomodoro a parte. Cuociamo gli strozzapreti in abbondante acqua salata con sale grosso. Togliamo la pasta al dente e facciamola saltare nel sugo in un tutt’unico, spolverando con ancora un po’ di prezzemolo fresco ed una macinata di pepe. Serviamo il piatto fumante aggiungendo, se si vuole, il parmigiano reggiano.