Baccalà e patate

Un piatto molto amato dai calabresi, soprattutto nel periodo natalizio, è il baccalà con le patate al forno contornate di olive.

Ingredienti per 4 persone: 1 kg di baccalà salato, 1,5 kg di patate, 100 grammi di cipolla, 6 foglie di alloro, 200 grammi di olive denocciolate, 100 grammi di olio extravergine di oliva, sugo di pomodori, sale e pepe q.b

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Il procedimento per realizzare tale piatto è molto semplice. In primo luogo bisogna dissalare il baccalà, cioè togliere il sale in eccesso dal pesce. Dopo di che bisogna tagliarlo a filetti. Peliamo e quindi tagliamo le patate a fette rotonde con uno spessore di 1 cm. Sbollentiamo le patate per 10 minuti in acqua bollente e scoliamole lasciandole momentaneamente in un contenitore a riposo. Nel mentre affettiamo la cipolla e prepariamo le olive, condendo il tutto con la salsa di pomodori e un pizzico di peperoncino

Prendiamo dunque una pentola, o tegame, e inondiamola di tutti gli ingredienti finora descritti in modo alternato, aggiungendo un po di sale alle patate. Concludiamo l’opera lasciando in superficie uno strato di sole patate, “infornando” a 220 gradi per 30 minuti circa. Togliamo dal forno la pirofila quando la vediamo gratinata in superficie.