Lagana e ciciari

E’ uno dei piatti tipici calabresi molto diffuso al Sud Italia. Un piatto tipicamente invernale, caldo e saporito. Sicuramente da gustare insieme a un buon bicchiere di vino. Un primo piatto che piacerà sicuramente al cosentino doc. Ingredienti per 4 persone: 200 g di farina 0; 200 g di semola rimacinata; 200 ml acqua; 1 uovo piccolo; 400 g di ceci secchi; 2 foglie di alloro; 1 fettina di lardo; 2 spicchi d’aglio; peperoncino piccante fresco; olio di oliva; 1 cucchiaio di strutto; sale.

Per prima cosa prendiamo i ceci e li mettiamo in acqua in una ciotola tenendoli in ammollo per una notte intera. Al mattino scoliamo i ceci dall’acqua e cuociamoli per 2 ore circa in acqua salata insieme a 2 foglie di alloro. Intanto prepariamo la lagana: mescoliamo la farina e la semola e aggiungiamo l’uovo e l’acqua in modo da ottenere un robusto composto. Lavoriamo sulla spianatoia fino ad ottenere un impasto compatto. Stendiamolo in fogli sottili di 2 cm e ritagliamo delle strisce della larghezza di 7 cm. Fatto ciò passiamo al condimento. Versiamo dell’olio di oliva in una padella insieme a 2 spicchi d’aglio, e se vogliamo aggiungiamo lo strutto. Immergiamo nell’olio una sottile fettina di lardo e aggiungiamo il peperoncino. Togliamo dunque l’aglio e versiamo i ceci nella padella, aggiungendo i ceci scolati con un po dell’acqua di cottura. Schiacciamo i ceci e mescoliamoli. Nel mentre cuociamo le lagane al dente. Versiamole nella padella con il condimento facendo saltare il tutto.

lagane-e-ciciari