Le zeppole di San Giuseppe

Il 19 marzo è il giorno di San Giuseppe ed è la festa dei papà. Una data speciale: le vetrine delle pasticcerie si arricchiscono di un dolce formidabile tradizionale, la zeppola. C’è chi le preferisce al forno e chi invece non rinuncia a quella fritta, la versione più classica e golosa.

Ingredienti: 250 grammi di farina bianca, 4 uova, zucchero a velo, 100 grammi di zucchero, olio per friggere, vino bianco secco, sale.

In un pentolino unite insieme 1/2 litro d’acqua, 3 cucchiai di vino, 1 pizzico di sale e lo zucchero, quando l’acqua sta per bollire toglietela dal fuoco, versate la farina e mescolate energicamente in modo che non si formino grumi. Rimettete sul fuoco continuando a mescolare, fin quando tutto non sarà amalgamato. Lasciate raffreddare quindi aggiungete i tuorli delle uova e rimestate. Fate tante ciambelline (o altre forme). Fate fumare dell’olio e friggete le zeppole poche per volta; scolatele e servitele cosparse di zucchero a velo.