Licurdia calabrese

La Licurdia è un piatto tipico della cucina calabrese. In sostanza è una zuppa tradizionale a base di cipolla rossa di Tropea. Un piatto semplice ed economico, ma allo stesso tempo molto saporito. Ingredienti per 4 persone: 1kg di cipolle (novelle); 4 patate; fette di pane casareccio; strutto; sale; peperoncino rosso; pecorino; 1 tegame di terracotta; 1 piatto da portata.

Pulite e tagliate a grossi pezzi le cipolle. Pelate le patate e tagliatele a tocchetti, quindi unitele alle cipolle. Lessatele nel tegame di terracotta in un litro e mezzo di acqua insaporita con un pizzico di sale e peperoncino piccante secondo il vostro gusto. Dopo un’ora aggiungete un cucchiaio abbondante d’olio o strutto e lasciare ancora sul fuoco per altri 20 minuti. Nel frattempo tostate nel forno le fette di pane quindi ponetele su un piatto da portata su cui verserete le cipolle cotte. Servite cosi la Licurdia calda e aggiungete del pecorino per insaporire il tutto.

licurdia-calabrese

Et voilà, il pranzo è servito!

Seguiteci, Perchè di notte Melaspasso

Saluti,

Fernando Sala