Pasta e patate ara tijeddra

E’ un piatto tipico della cucina calabrese soprattutto di quella cosentina. Eccellente sia calda che fredda, ha come caratteristica il fatto di essere preparata e cotta a crudo con tutti gli ingredienti. Per realizzarla abbiamo bisogno di 1/2 kg di pasta formato penne a candela, 2 patate, sugo di pomodori, 150 grammi di parmigiano grattugiato, aglio, origano, sale, 2 pugni di pane raffermo che aggiungeremo in superficie, mezzo spicchio d’aglio, origano e olio q.b.Per prima cosa prendiamo una teglia antiaderente nella quale versiamo tre mestoli di sugo e parmigiano. Dopo di che mettiamo le penne e affettiamo le patate. Aggiungiamo ancora del sugo (4 cucchiai) e sopra altra pasta con altro parmigiano e sugo. Prendiamo dell’acqua e la versiamo a filo della pasta facendo cuocere per almeno 15 minuti. Dotiamoci di un po di pane raffermo che andiamo ad aggiungere, a fine cottura, insieme al parmigiano, all’origano e a metà aglio tritato. Infine versiamo dell’olio bollente e sistemiamo in forno fino a quando la teglia assume un effetto “dorato”.

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