Schiaffettoni calabresi

Per gli amanti della pasta proponiamo la ricetta del giorno: “scaffettuni” (o paccheri) calabresi. Ingredienti per 4 persone: 500 grammi di cannelloni di ripieno, 1/2 Kg di pomodori per salsa, 100 grammi di salame, 300 grammi di carne tritata di maiale, 100 grammi di salsiccia, 1 cipolla, 1 mazzetto di prezzemolo, 3 uova, olio d’oliva, pecorino grattugiato, sale, pepe.

paccheri-ripieni

In un tegame di terracotta fate rosolare un trito di cipolla, aggiungete la carne, la salsiccia sbriciolata ed il salame tagliato a dadini; lasciate cuocere per 5 minuti. Estraete la carne dal tegame e ponetela in una terrina. Sul fondo di cottura della carne soffriggete i pomodori pelati e tagliate a pezzettini, salate, e fate cuocere per circa 1/4 d’ora; unite il prezzemolo tritato. Fate rassodare le uovae tagliatele a pezzettini, unite le uova alla carne quindi pepate e salate. Scottate i cannelloni in acqua salata e scolateli al dente; farcite i cannelloni del ripieno di carne e sistemateli in una pirofila da forno che avrete unto di olio e cosparso di un po’ di sugo di pomodoro. Riempite la pirofila, coprite i cannelloni con la salsa e cospargeteli di pecorino. Lasciate cuocere in forno per 20-25 minuti.