Spaghetti con alici e mollica di pane

Gli spaghetti con alici e mollica di pane sono un piatto calabrese che in molti prediligono gustarlo il giorno della vigilia di Natale. E’ realizzato con formati di pasta lunga e viene preparato sciogliendo i filetti di acciughe, aglio e peperoncino nell’olio. A tutto questo viene aggiunta della mollica di pane che viene tostata in padella con aglio e olio per amalgamarlo croccante alla pasta.

Scaldate 5 cucchiai d’olio in una padella facendo rosolare l’aglio sbucciato e intero. Appena imbiondisce toglietelo e unite il peperoncino sbriciolato e le alici, dissalate e diliscate. Schiacciatele con una forchetta per farle sciogliere. Bagnate con il vino e fatele cuocere a fuoco basso fino a quando saranno ridotte in pasta.
Portate a ebollizione abbondante acqua, salatela e lessate gli spaghetti, scolandoli al dente. Sbriciolate la mollica di pane e rosolatela in una piccola padella con 5 cucchiai di olio. Togliete la pasta e condite subito gli spaghetti con la mollica.  Aggiungete la salsa di acciughe, mescolate bene, pepate e servite.

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Buon Natale dalla nostra redazione!